Il Bagnet Ros è una salsa piemontese nata per accompagnare in maniera perfetta il famoso Bollito Misto Piemontese. I suoi ingredienti principali sono pomodori (maturi), cipolla, aglio, carota, olio di oliva, aceto di vino, peperoncino, zucchero e sale. La sua preparazione è semplice. Infatti basta tritare i pomodori, le carote, la cipolla e l’aglio e poi mescolare insieme il peperoncino, l’aceto, lo zucchero, il sale e l’olio. Una volta prearato il tutto bisogna far cuocere il tutto a fuoco lento per 3 ore. Una volta terminata la cottura si procede a setacciare le verdure e ulteriore olio e sale. Questo preparato può essere mangiato fresco o conservato all’interno delle classiche burnia. Si narra che la corte sabauda avesse un debole per il Bagnet Ros nel 19° secolo. Oltre ad essere perfetto per il bollito, questa salsa può essere consumata anche semplicemente con del pane oppure insieme ai tomini (sia freschi che stagionati). Vedi anche Bagnet Verd.