Bovino Piemontese

Il Bovino Piemontese è una razza tradizionale e caratteristica del Piemonte. Questo animale è particolarmente diffuso ed allevato nelle provincie di Asti, Cuneo e Torino.

Il Bovino Piemontese è conosciuto in tutta Italia per la produzione di carne anche se in passato veniva sfruttata anche per il latte e per la forza lavoro. Attualmente è riconosciuta come una delle migliori carni per qualità.

Il Latte prodotto dagli esemplari femmina è di ottima qualità anche se quantitativamente minore rispetto ad altre razze. La qualità di questo latte si può apprezzare sotto forma di formaggio in formaggi pregiati piemontesi come, per esempio, il Castelmagno.

L’allevamento può avvenire sia in pascolo che in stalla.

Alcuni capi del Bovino Piemontese vengono definiti “Fassoni” o anche “della Coscia” per via dei muscoli ipertrofici della coscia, detta anche groppa doppia. Questi esemplari sono molto apprezzati perchè la resa in carne è maggiore rispetto ad altri capi della stessa specie e la qualità è migliore.

Tra i vari usi di questa carne possiamo citare il bollito alla piemonte, la carne all’albese e i brasati.

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