La Duchesse è un pasticcino tipico di Canale, comune della provincia di Cuneo. Questi pasticcini sono formati da due cialde morbide farcite da una crema di cioccolata e vari liquori. Per la loro forma possono essere associati ai Baci di Dama. Gli ingredienti principali per le cialde sono le Nocciole Tondi Gentili, cacao, uova e burro. Invece, gli ingredienti principali per il ripieno sono cioccolato fondente, mandorle, zucchero e liquori. La preparazione delle cialde inizia rendendo farina le nocciole. Questa farina viene amalgamata con il cacao, le uova ed il burro e in seguito cotta e raffreddata. Quest’ultima fase deve durare almeno 48 ore. La preparazione del ripieno inizia rendendo farina le mandorle (come si fa con le nocciole per la cialda). La polvere risultante viene unita con cioccolato fondente, zucchero ed i liquori. Una volta che si ottiene una crema di consistenza media, si potrà spalmare la crema sulle cialde che verranno poi unite. Come ultima fase si effettua l’incartamento in doppia carta per mantenere l’aroma del prodotto intatto. Il consumo di questo prodotto è ridotto ai 20 giorni successivi. Le dosi della Duchesse sono tramandate oralmente da un secolo circa ed è tuttora tenuta segreta.