Le Lose Golose sono delle paste secche non lievitate tipiche di Susa (TO). Nella loro produzione vengono utilizzati albume d’uovo, zucchero, mandorle, fumetto di mais, cacao e aromi di pesca. La preparazione inizia montando a neve l’albume con lo zucchero e gli aromi alla pesca. In seguito si mescolano delicatamente con il prodotto le mandorle macinate, il cacao e il fumetto. L’impasto deve rimanere soffice.

                              

Una volta terminata questa fase si riempie una borsa da pasticcere con l’impasto che verrà poi colato su una teglia. La colatura deve essere effettuata formando strisce larghe 5 centimetri. Finita questa fase si procede con la cottura in forno a 150°C per 30 minuti. Terminata la cottura si tagliano le strisce in rettangolo di circa 5cm per 7cm e si fanno raffreddare. In seguito al raffreddamento si confezionano in buste da 100 o 150 grammi. La scadenza è di circa tre mesi dopo la produzione. L’anno di origine di questo dolce è il 1958 quando un pasticcere di Susa volle creare un dolce secco che ricordasse il tipico accostamento piemontese tra la pesca e l’amaretto. La loro creazione prende infatti spunto dalle tradizionali pesche ripiene.