Il Mortrett, conosciuto anche come Murtret, è un formaggio grasso tipico di Quincinetto (TO). La caratteristica principale di questo formaggio è il fatto che viene prodotto con tome stagionate fino a 90 giorni. Infatti è considerato un formaggio di recupero (come il Frachet).

La preparazione del Mortrett inizia prendendo le tome da recuperare e si elimina la crosta. Una volta pulito si procede con il taglio del formaggio a cubetti di dimensioni di 1/1,5 centimetri. Ora si procede mescolando i dadini con della ricotta ottenuta da siero di toma e con molto sale e peperoncino. Si conclude la preparazione inserendo il tutto in un sacchetto di tela del diametro di 15 centimetri che viene in seguito chiuso. Questo sacchetto viene poi pressato con pietre o apposite panche di caricamento per 40 giorni. Dopo questo punto viene tolta la tela e viene messo il formaggio a stagionare per un periodo che varia dai 60 giorni fino ad un anno. 

Il prodotto che ne risulta è un formaggio dalla crosta giallo rossastra e una pasta semidura dal gusto piccante.