I Rabaton sono degli gnocchi simili per forma ad delle crocchette allungate. Questo piatto è tipico di Litta Parodi e degli altri paesi della Fraschetta (pianura Alessandrina).  Gli ingredienti utilizzati per questo piatto sono la ricotta, le uova, le bietole, il parmigiano ed il pan grattato. La loro preparazione inizia pulendo le bietole e lessandole in acqua bollente salata. Una volta scolate si procede facendo saltare le bietole in padella con del burro e un po’ d’aglio. A cottura ultimata bisogna tritare le bietole finemente e metterle in una ciotola. Qui si deve amalgamare la ricotta, il parmigiano, l’uovo e il pan grattato insieme alle bietole appena cotte. La preparazione termina creando con l’impasto dei sigarilli lunghi circa 7 centimetri e con un diametro di 3. Una volta preparati si possono consumare lessati o gratinati al forno. I Rabaton sono molto difficili da trovare e vengono preparati, nella maggior parte dei casi, a livello casalingo. A Litta Parodi, ogni anno, si può trovare questo piatto per le strade in occasione della Sagra paesana. Se ti è piaciuto questo articolo ti consigliamo di leggere quello dedicato alle Ravioles della Val Varaita.