In tutto il Piemonte vengono prodotti molti insaccati ma a Cossano Belbo viene prodotto un particolare salume: la Salsiccia al Formentino. Questa particolare salsiccia si presenta fresca, priva di conservanti e più magra rispetto agli altri insaccati tradizionali del Piemonte. Le preparazione di questa salsiccia inizia disossando la spalla di suino e selezionando le migliori pancette. Una volta tritato il tutto si procede con la fase di miscelatura degli aromi. Oltre ai tradizionali sale, pepe, chiodi di garofano e cannella troviamo l’ingrediente chiave di questo prodotto: il Furmentin. Il Furmentin è un vino bianco secco della zona di Cossato Belbo che viene messo in infusione con aglio, chiodi di garofano e cannella. Una volta miscelato per bene la carne e i condimenti si procede alla fase di insaccatura. In questa fase viene utilizzato budellino di capretto. Questa salsiccia deve essere consumata assolutamente fresca. Vi è piaciuto l’articolo? Vi consigli di leggere anche la pagina dedicata alla Salsiccia di Bra.