Testun

Il Testun è un formaggio tipico di Vacasotto (Comune di Pamparato – Cuneo) è fatto con latte prodotto dal bestiame degli alpeggi posti tra il Tanaro e il Vermenagna. Nelle forme più stagionate, è possibile sentire il caratteristico odore di sottobosco. Questo è dovuto al fatto che gli animale pascolano in un’area geografica con una flora rigogliosa e che sente ancora gli effetti della vicinanza del mare.

Il formaggio di Vacasotto è prodotto con latte vaccino, ovino e caprino e ha una pasta particolarmente dura che lo rendono adatto anche per essere grattugiato. Inoltre la pasta è di color paglierino e tende ad essere lievemente piccante nelle forme più stagionate. La stagionatura dura dai 2 al 12 mesi ma può anche arrivare a 24 in alcuni casi.

 

La forma è cilindrica, alto dagli 8 ai 10cm e di circa 30-35 cm di diametro. Il suo peso varia da i 5 ai 7 kg.

Questo formaggio è perfetto per essere grattugiato ma è anche adatto servito con dell’ottimo miele di castagno, con la tradizionale Cögnà e in abbinata a un buon vino rosso come il Dogliani.

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