Tomino Canavesano Fresco

Il Tomino Canavesano Fresco è un formaggio fresco tipico dell’omonima zona. E’ presente anche una variante asciutta.

La preparazione di questo formaggio inizia scaldando il latte intero vaccino fino al raggiungimento di 68°C. Raggiunta questa temperatura si lascia il formaggio per 20 minuti mantenendo la temperatura costante. Terminato questo periodo si raffredda il prodotto fino al raggiungimento di una temperatura prossima ai 42°C. Ora si attende ancora, sempre mantenendo la temperatura compresa tra i 38 e i 42°C, per un periodo che varia dalle 3 alle 4 ore. Terminata questa fase si porta il latte ad una temperatura di 27°C e si aggiunge del sale ed in seguito del caglio liquido. Dopo circa 19 ore si esegue l’estrazione della cagliata che viene riposta in apposite fascere e non rotta. Durante le 3 ore vengono eseguiti 2 rivoltamenti. Finito questo ultimo periodo di riposo, il formaggio è pronto alla vendita.

Il Tomino Canavesano Fresco risulta con un diametro di circa 9 centimetri e un’altezza che non supera i 4. Il peso varia dagli 80 ai 100 grammi. La pasta è bianca e ha un sapore leggermente acido ma gradevole.

 

Sei un produttore di “Tomino Canavesano Fresco”?

Vorresti comparire in questo articolo?