La Torta del Palio è una torta tipica di Asti che viene cucinata durante i festeggiamenti della Corsa del Palio. Questo dolce è stato creato nel 1938 ed è ispirato ad un dolce che veniva preparato in passato dalle massaie astigiane. Molte persone trovano questa torta simile alla Polentina Astigiana. Gli ingredienti utilizzati per la preparazione della Torta del Palio sono: farina, zucchero, uova, miele, burro, cioccolato e maraschino. La preparazione inizia montando le uova con lo zucchero e, in seguito, unendo al preparato la farina ed il burro. Una volta ottenuto un impasto omogeneo, si inserisce il prodotto in uno stampo circolare e messo in forno. Una volta terminata la cottura si arricchisce la torta con maraschino ed infine viene versato del cioccolato fondente puro su di essa. Appena il cioccolato si solidifica, si può passare alla fase di confezionamento e di vendita. Solitamente la conservazione di questa torta non supera i 60 giorni. Se ti è piaciuta la Torta del Palio ti consigli di leggere anche l’articolo sull’Antico dolce della Cattedrale.