Il Cardo Avorio è un ortaggio tipico di Isola d’Asti e della frazione Motta di Costigliole. La sua coltivazione è presente sul territorio fin dal 1914 quando la Società Orticola Astigiana evidenziò un forte interesse nella zona. Ciò che distingue questo cardo dagli altri è la sua altezza che può raggiungere i 120 centimetri. Il colore delle foglie è verde grigiastro e la loro forma è frastagliata. La semina avviene da metà magio per mezzo di apposite seminatrice pneumatiche. Dopo circa un mese dalla semina si procede ad un leggero diradamento e a inizio Ottobre avviene la raccolta. A differenza della semina, questa fase avviene in maniera completamente manuale. Durante i mesi di crescita del Cardo Avorio, in caso di necessità, si può procedere all’irrigazione per aspersione o per infiltrazione. Le erbe infestanti non sono un problema se non nel primo periodo di crescita della pianta. Infatti, dopo questo periodo, la pianta ha un forte sviluppo che soffoca le piante infestanti. Se ti è interessato l’articolo ti consigliamo di leggere quello relativo alla Cicoria Pan di Zucchero.