Il Castagnaccio è un dolce tipico del Piemonte ma non solo! Questo particolare dolce, fatto con la farina di castagne, è tipico di molte zone appenniniche come Liguria, Toscana, Lazio, Emilia Romagna e Calabria. Inoltre è presente anche sul territorio francese in Corsica. Il Castagnaccio è un dolce che si prepara specialmente in autunno. I suoi ingredienti principali sono: farina di castagne, acqua, olio extra vergine d’oliva, pinoli e uvetta. Nel comune di Villar Focchiardo (Torino) sono aggiunti all’interno dell’impasto prugne secche e scorze d’arancia. La cottura è di circa 40 minuti. Questo dolce povero è perfetto se gustato tiepido o freddo o addirittura il giorno dopo. E’ usanza utilizzare anche del rosmarino per profumare il dolce. I più superstiziosi credono che se un ragazzo mangia le foglioline di rosmarino presenti sul dolce e il “Castagnaccio” è stato offerto da una ragazza, il ragazzo si innamorerà immediatamente di quest’ultima. Vedi anche Antico Dolce della Cattedrale.