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Castagnaccio

Il Castagnaccio è un dolce tipico del Piemonte ma non solo! Questo particolare dolce, fatto con la farina di castagne, è tipico di molte zone appenniniche come Liguria, Toscana, Lazio, Emilia Romagna e Calabria. Inoltre è presente anche sul territorio francese in Corsica.

Il Castagnaccio è un dolce che si prepara specialmente in autunno. I suoi ingredienti principali sono: farina di castagne, acqua, olio extra vergine d’oliva, pinoli e uvetta. Nel comune di Villar Focchiardo (Torino) sono aggiunti all’interno dell’impasto prugne secche e scorze d’arancia. La cottura è di circa 40 minuti.

Questo dolce povero è perfetto se gustato tiepido o freddo o addirittura il giorno dopo. 

E’ usanza utilizzare anche del rosmarino per profumare il dolce. I più superstiziosi credono che se un ragazzo mangia le foglioline di rosmarino presenti sul dolce e il “Castagnaccio” è stato offerto da una ragazza, il ragazzo si innamorerà immediatamente di quest’ultima.

Vedi anche Antico Dolce della Cattedrale.

Crediti Immagini con Licenza:

1: Licenza CC BY SA 4.0 / Autore Gordon Joly / link /  Fonte www.wikipedia.org

2: Licenza CC BY SA 2.0 / Autore Wine Dharma / link /  Fonte www.flickr.com

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