Lumache di Montagna

Le Lumache di Montagna sono degli animali, della specie Helix Pomatia Alpina, allevati per lo più nella Valli del Cuneese.

La caratteristica principale di questo tipo di lumache è la dimensione. Infatti esse si presentano più grosse e generalmente pesano intorno ai 50-60 grammi.

L’allevamento delle Lumache di Montagna avviene solo su terreni montani con somministrazione di erbe aromatiche. Questa metodica di allevamento rende migliori il sapore e la consistenza della carne.

La raccolta delle lumaca avviene in maniera del tutto manuale.

Solitamente la vendita di questo tipo di lumache avviene a fine autunno in seguito alla chiusura naturale del guscio in seguito alla secrezione di membrana calcarea.

La lumaca di montagna viene anche chiamata Chiocciola di Borgo S. Dalmazzo. In questo paese del cuneese si svolge ogni anno, all’inizio dell’inverno, la tradizionale Fiera Fredda dove vengono vendute le lumache.

La vendita delle lumache ha da sempre dato un enorme mano all’economia locale e delle famiglie del posto.

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