fbpx

Madernassa

La Madernassa, conosciuta in passato con il nome di Gavello, è una pera tipica dei territori di Alba e della Valle Grana. Questa pianta deriva dal seme del Martin Sec.

Il sapore unico della Madernassa deriva da un insieme di fattori quali il clima e il terreno. Il frutto prodotto nell’Albese è fantastico per il consumo fresco mentre il frutto prodotto nella Valle Grana risulta migliore per la cottura.

Questa pera ha una buccia sottile ma dura dal colore verde scuro che tende più al giallo se matura. La polpa biancastra è croccante, zuccherina e leggermente profumata.

 

Le tecniche di potatura e di raccolta favoriscono una miglior irradiazione del frutto dai raggi solari. Ciò rende la qualità del frutto molto alta.

La raccolta della Madernassa avviene in maniera scalare dal mese di Settembre al mese di Novembre.

Se ti è piaciuto questo articolo ti consigliamo di leggere quello dedicato alle Mele rosse del Cuneese.

Crediti Immagini con Licenza:

1: Licenza CC BY SA 4.0 / Autore Ziounclesi / link / Fonte www.wikipedia.org

Sei un coltivatore di “Madernassa”?

Vorresti comparire in questo articolo?