Pesche di Baldissero

Le Pesche di Baldissero sono una selezione di varietà locali, derivati da innesti introdotti a inizio ‘900, che generalmente vengono indicate come pesche di vigna.

Queste selezioni si adattano perfettamente al terreno calcareo presente nella zona di Baldissero. Infatti le altre varietà di pesche non amano questo tipo di terreno.

Le piante nate da seme risultano più rigogliose rispetto a quelle derivate da innesto e tradizionalmente sono presenti tra i filari di vigna.

 Le varietà delle Pesche di Baldissero sono:

  • la pesca da vino: frutto dalla buccia rossa con striatura gialle, polpa rossa e dal sapore dolce;
  • il limunin: frutto con forma simile al limone dalla buccia gialla e dal sapore molto dolce;
  • la piccola pesca (detta anche persi limun servai): frutto dalla buccia gialla, sapore poco dolce ma aromatico e molto profumato;
  • le pesche selvatiche: sono un insieme di varietà locali con buccia generalmente gialla e la pasta bianca.

Tra le varietà di pesche innestate troviamo anche la Fior di Maggio, la San Giovanni, la Golden, la Vitu.

Se ti è interessato questo articolo ti consigliamo di leggere quello dedicato alle Pesche Cuneesi.

Sei un produttore di “Pesche di Baldissero”?

Vorresti comparire in questo articolo?