Pomodoro Piatta di Bernezzo
Il Pomodoro Piatta di Bernezzo è un pomodoro tipico della zona di Bernezzo (Cuneo). Questo pomodoro produce dei frutti di colore rosso aranciato di medie dimensioni (250-400 grammi per pomodoro). Ogni pianta può produrre circa 5kg di pomodori per ogni pianta. La sua forma è tonda ma compressa ai poli. La polpa ha una consistenza media e la buccia ha uno spessore medio.
Le sue origini sono da attribuire probabilmente al pomodoro Piatta di Cambiano o al pomodoro Piatta di Milano.
Il Pomodoro Piatta di Bernezzo è conosciuto per essere ottimo per il consumo fresco, per il consumo in conserva che per il consumo come pomodoro secco. Il frutto ha una conservabilità ridotta.
![](https://www.vapropi.it/wp-content/uploads/2019/10/SC.F090.02.jpg)
Negli anni passati, questa qualità è stata lasciata al proprio destino a causa di altre qualità che hanno una resa elevata e che non presentano malattie particolari. Negli ultimi anni invece è stato valorizzato grazie alla polpa dolce, profumata e gustosa che supera i livelli del tradizionale Cuore di Bue.