Pomodoro Piatta di Bernezzo: polpa dolce, profumata e gustosa.
Il Pomodoro Piatta di Bernezzo è un pomodoro tipico della zona di Bernezzo (Cuneo). Questo pomodoro produce dei frutti di colore rosso aranciato di medie dimensioni (250-400 grammi per pomodoro). Ogni pianta può produrre circa 5kg di pomodori per ogni pianta. La sua forma è tonda ma compressa ai poli. La polpa ha una consistenza media e la buccia ha uno spessore medio. Le sue origini sono da attribuire probabilmente al pomodoro Piatta di Cambiano o al pomodoro Piatta di Milano. Il Pomodoro Piatta di Bernezzo è conosciuto per essere ottimo per il consumo fresco, per il consumo in conserva che per il consumo come pomodoro secco. Il frutto ha una conservabilità ridotta. Negli anni passati, questa qualità è stata lasciata al proprio destino a causa di altre qualità che hanno una resa elevata e che non presentano malattie particolari. Negli ultimi anni invece è stato valorizzato grazie alla polpa dolce, profumata e gustosa che supera i livelli del tradizionale Cuore di Bue.