Torta di Castagne

La Torta di Castagne è un dolce tipico del comune di Pontestura in provincia di Alessandria. La preparazione di questa torta inizia facendo cuocere con bucce di limone, arancia e sale le castagne. Nello stesso tempo, si devono cuocere le mele a pezzi con del burro. Mentre vengono eseguite queste due cotture si procede macerando gli amaretti con marsala o rhum. Ora è il momento di impastare tutto quello preparato in precedenza con l’aggiunta di uova, zucchero vanigliato, noce moscata e cacao. Ottenuto un impasto omogeneo, si inserisce il tutto all’interno di una teglia e si cuoce in forno a 180°C per circa un’ora.

Tradizionalmente la preparazione di questo dolce avviene in particolari avvenimenti dell’anno liturgico come Natale e Pasqua.

Le torte di castagne venivano già preparate nell’epoca Romana ma la produzione della torta come conosciamo oggi risale al 1800. Nel comune di Pontestura, la preparazione di questo dolce avviene in famiglia, dai panettieri e dalle pasticcerie.

Se ti è piaciuto questo articolo ti consigliamo di leggere quello dedicato al Castagnaccio.

Sei un produttore di “Torta di Castagne”?

Vorresti comparire in questo articolo?